16/03/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
الحمى القلاعية" تضرب نينوى.. مخاوف من انتشار واسع وخسائر للمربين
الحمى القلاعية" تضرب نينوى.. مخاوف من انتشار واسع وخسائر للمربين
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 

أعلن مجلس محافظة نينوى، اليوم الاحد عن تسجيل إصابات بمرض الحمى القلاعية في إحدى المقاطعات الزراعية بالمحافظة.

وقال عضو المجلس، محمد عارف في تصريح صحفي إن "منطقة كوكجلي في محيط الموصل شهدت خلال الأيام الماضية تسجيل عشرات الإصابات، ما أدى إلى نفوق عدد من المواشي"، مؤكداً أن "الوضع تحت السيطرة، وهناك جهود مستمرة لتقديم العلاجات للقطعان المصابة".

وأضاف أن "المرض تسبب بخسائر كبيرة للمربين، ويتم العمل على احتوائه ومنع انتقاله إلى مناطق أخرى وفق خطة وضعتها المستشفى البيطري"، مشيراً إلى "مساعٍ لرفع طلب إلى رئاسة الوزراء لتعويض المتضررين، خاصة أن كوكجلي تُعد من أبرز المناطق في تربية الماشية وتشكل قطاعاً اقتصادياً مهماً لآلاف العائلات".

وأكد عارف أن "مجلس نينوى يتابع تطورات المرض بالتنسيق مع المستشفى البيطري لدعم مربي الثروة الحيوانية".

وكانت دائرة البيطرة التابعة لوزارة الزراعة أعلنت يوم الثلاثاء الماضي، السيطرة على الحمى القلاعية وانحسار أعداد الإصابات فيها، فيما أعلنت إطلاق حملة لمكافحة القراد الناقل الرئيسي لمرض الحمى النزفية.

ومنذ قرابة الشهر، تفشى في العراق فيروس الحمى القلاعية، الذي تسبب بهلاك الآلاف من المواشي، ودخلت الجهات المعنية بحالة استنفار للسيطرة عليه، ما تسبب بانخفاض أسعار اللحوم بشكل عام، بسبب عزوف المواطنين عنها.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=113947
عدد المشـاهدات 27   تاريخ الإضافـة 16/03/2025 - 11:40   آخـر تحديـث 16/03/2025 - 22:45   رقم المحتـوى 113947
 
محتـويات مشـابهة
رئاسة الجمهورية: مأساة حلبجة تدعونا لحث المجتمع الدولي على منع انتشار أسلحة الدمار الشامل
رئيس الجمهورية بذكرى قصف حلبجة: نحث المجتمع الدولي على منع انتشار أسلحة الدمار الشامل
موجة حر صيفية تضرب تركيا
ذي قار تسجل أول اصابة بمرض الحمى النزفية في العام 2025
انطلاق مظاهرات واسعة النطاق في سيئول لمؤيدي ومعارضي عزل يون
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا