15/10/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
لقاح ثوري يمنع الإصابة بالسرطان قبل حدوثها
لقاح ثوري يمنع الإصابة بالسرطان قبل حدوثها
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

ابتكر علماء في جامعة ماساتشوستس أمهيرست الأميركية لقاحا تجريبيا جديدا قد يمنح مناعة وقائية ضد السرطان قبل ظهور المرض أو انتشاره، في إنجاز علمي وُصف بـ"الخارق

ويقول العلماء، إن "اللقاح يمنع تطور عدة أنواع من السرطان العدواني، من بينها سرطان الجلد، وسرطان البنكرياس وسرطان الثدي الثلاثي السلبي

ويعتمد اللقاح على جسيمات نانوية دقيقة مصنوعة من جزيئات دهنية تحتوي على مادتين "مساعدتين" تعملان على تعزيز الاستجابة المناعية في الجسم.


أظهرت التجارب المخبرية أن "نسبة تصل إلى 88% من الفئران التي حُقنت باللقاح بقيت خالية من الأورام، بحسب نوع السرطان، كما ساعد اللقاح على منع انتشار الأورام داخل الجسم، وفي بعض الحالات أوقفها تماما.

وفي تجربة أخرى، تلقّت مجموعة من الفئران اللقاح المكوّن من الجسيمات النانوية مع مستضد محفز للمناعة، ثم عُرّضت لورم الميلانوما (سرطان الجلد)، وكانت النتيجة أن "80% من الفئران المطعّمة ظلّت خالية من الأورام ونجت لمدة 250 يوما، بينما أصيبت جميع الفئران التي لم تتلقّ اللقاح بأورام ونفقت خلال 35 يوما فقط".

كما أظهرت النتائج، أن "اللقاح منع انتشار السرطان إلى الرئتين، وهو ما لم يتحقق لدى الفئران غير المطعّمة".

واختبر الفريق لاحقا نسخة ثانية من اللقاح تضم جسيمات نانوية ومستضدا آخر يعرف باسم "محلّل الورم". وعند تعريض الفئران لأنواع مختلفة من السرطان الميلانوما وسرطان الثدي الثلاثي السلبي وسرطان البنكرياس ظلّت 88% من فئران سرطان البنكرياس، و75% من فئران سرطان الثدي، و69% من فئران الميلانوما خالية من الأورام.

كما لاحظ العلماء أن "الفئران التي تعافت بفضل اللقاح قاومت لاحقا تطوّر الأورام الثانوية عند تعريضها مجددا للخلايا السرطانية".

وقالت براباني أتوكورالي، الأستاذة المساعدة في الهندسة الطبية الحيوية بجامعة ماساتشوستس أمهيرست ومعدة الدراسة، إن "تصميمها الدوائي القائم على الجسيمات النانوية أثبت سابقا قدرته على تقليص الأورام"، مضيفة أن "النتائج الجديدة تؤكد أن هذا النهج يمكن أن يمنع تكوّن السرطان من الأساس".

وأكد الفريق أن "عمله لا يزال في مراحله الأولى، لكنه يتطلع إلى تطبيقه على البشر في المستقبل، وقد أسس شركة ناشئة باسم NanoVax Therapeutics لتطوير هذا النوع من العلاجات القائمة على الجسيمات النانوية".

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=120983
عدد المشـاهدات 11   تاريخ الإضافـة 15/10/2025 - 12:08   آخـر تحديـث 15/10/2025 - 14:27   رقم المحتـوى 120983
 
محتـويات مشـابهة
عدنان درجال، ضرورة التعويض في المواجهة المقبلة أمام المنتخب الإماراتي، المقررة في 13 تشرين الثاني/
القوات الجوية الكورية الجنوبية تقيم عرضا جويا خلال معرض الأسلحة الدولي المقبل
التربية توضح بشأن منح المدارس عطلة خلال فترة الانتخابات المقبلة
رئيس اللجنة الأولمبية يلتقي رئيس رابطة اللاعبين الدوليين ويؤكد نجوم الأمس مصدر إلهام للحاضر والمستقبل
نتائج طيبة لمنتخبنا في البطولة العربية 30 للاسكواش الاتحاد العربي يسند بطولتين الى العراق العام المقبل
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا