13/01/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
واشنطن تحذر رعاياها في إيران: غادروا براً إلى أرمينيا أو تركيا
واشنطن تحذر رعاياها في إيران: غادروا براً إلى أرمينيا أو تركيا
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

حذّرت وزارة الخارجية الأميركية، الثلاثاء، مواطنيها في إيران ودعتهم إلى النظر في مغادرة البلاد براً إلى أرمينيا أو تركيا إذا كان ذلك آمناً، في ظل تصاعد الاضطرابات واستمرار القيود على الاتصالات.

وقالت الوزارة إن على الأميركيين داخل إيران توقّع استمرار انقطاع الإنترنت والتخطيط لوسائل اتصال بديلة، مع الإشارة إلى أن الأوضاع قد تشمل تشديداً أمنياً واغلاقات طرق واضطرابات في النقل العام وحجباً للإنترنت.

وأضافت الإرشادات أن حاملي الجنسيتين الأميركية والإيرانية قد يُطلب منهم مغادرة إيران باستخدام جوازات سفر إيرانية، موضحة أن المواطنين الأميركيين في إيران يواجهون مخاطر كبيرة من الاستجواب والاعتقال والاحتجاز.

ولا تملك الولايات المتحدة سفارة في إيران، وتقوم سويسرا بدور "الدولة الحامية" للمصالح الأميركية بما يشمل تقديم خدمات طارئة محدودة عندما تسمح الظروف الأمنية.

ويأتي ذلك في وقت يدرس فيه ترمب إمكانية توجيه ضربات عسكرية ضد إيران رداً على مقتل متظاهرين، وفقاً لموقع أكسيوس، الذي نقل عن مسؤول في البيت الأبيض.

وأوضح المسؤول يوم الاثنين أن ترمب يميل إلى تفويض توجيه ضربة لمعاقبة النظام الإيراني، لكنه لم يتخذ قراراً نهائياً بعد.

كما تبحث الإدارة الأمريكية حلولاً دبلوماسية محتملة، حيث اقترح مسؤولون إيرانيون إجراء مفاوضات، بحسب المصدر نفسه.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=124093
عدد المشـاهدات 11   تاريخ الإضافـة 13/01/2026 - 11:38   آخـر تحديـث 13/01/2026 - 13:05   رقم المحتـوى 124093
 
محتـويات مشـابهة
العراق يرسل غداً مساعدات إنسانية إلى غزة
واشنطن تبدي انفتاحها على عقد لقاء مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة
برلين تجدد دعمها لغرينلاند عشية لقاءات دبلوماسية في واشنطن
جسم غامض يغير مسار موكب عودة الرئيس ترامب لواشنطن
مجلس النواب يرفع جلسته إلى يوم الاثنين من الاسبوع المقبل
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا