20/01/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
الأمطار ترفع خزين سد الخاصة جاي وتؤمّن مياه الشرب في كركوك
الأمطار ترفع خزين سد الخاصة جاي وتؤمّن مياه الشرب في كركوك
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 
عززت الأمطار الأخيرة والسيول الواردة نحو وديان شمال مدينة كركوك الإيرادات المائية في بحيرة سدِّ الخاصة جاي، مما ساهم في إنعاش الواقع البيئي والثروة السمكية وتوفير مياه الشرب للجزء الشمالي من المدينة.

وأكد مدير مشروع سد الخاصة جاي، فرات بهجت ناصح، في تصريح صحفي أن "السد يمثل المصدر الرئيسي لمحطة إسالة منطقة ياورلي التي تغذي مناطق شمال المدينة على مدار 24 ساعة، مبيناً أن كميات الأمطار هذا الموسم فاقت هطول العام الماضي وأسهمت في رفع مستوى الخزين في البحيرة بشكل ملحوظ". 

من جانبه، أشار معاون مدير المشروع، حيدر عبد الستار، إلى أن "الملاكات الفنية تواصل الفحص الدوري والبصري لمراقبة نسبة الزيادة في المناسيب والكميات الواردة لضمان سلامة السد واستعداده لاستقبال المياه أثناء الهطول الغزير، مؤكداً تواجد الفرق على مدار الساعة لمتابعة التصاريف واتخاذ الإجراءات الطارئة لمواجهة أي موجات فيضانية محتملة". 

وأضاف أن "مياه السدود الصغيرة، التي تعتمد على مياه الأمطار، تتميز بالنقاء، لافتاً إلى إنشاء الغابة الإقليمية على مساحة 6000 دونم في أطراف بحيرة السد، والتي تعتمد على المياه الجوفية للبحيرة، وتعدُّ جزءاً من مشاريع التشجير وزيادة المساحات الخضراء لتحسين البيئة ومواجهة التغيرات المناخية، فضلاً عن كونها مشروعاً سياحياً يثري المنطقة".

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=124317
عدد المشـاهدات 10   تاريخ الإضافـة 20/01/2026 - 11:53   آخـر تحديـث 20/01/2026 - 13:59   رقم المحتـوى 124317
 
محتـويات مشـابهة
وزير العدل يوجّه بتسهيل إنجاز معاملات ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة في دوائر الوزارة
تحذير هام.. خطر صحي خفي في موزعات المياه الشائعة
بحضور 222 نائباً.. البرلمان يعقد جلسة لمناقشة ملف المياه
الأمطار تدفع كركوك لضم 300 ألف دونم لخطة الشتاء
السوداني يبحث مع محافظ الانبار الأوضاع الخدمية ومتابعة الخطط الخاصة بتنفيذ المشاريع
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا