17/02/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
متحدث الحكومة: تطبيق نظام “أسيكودا” العالمي خطوة إصلاحية لمكافحة تهريب العملة وغسيل الأموال
متحدث الحكومة: تطبيق نظام “أسيكودا” العالمي خطوة إصلاحية لمكافحة تهريب العملة وغسيل الأموال
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 

أكد المتحدث باسم الحكومة، باسم العوادي، اليوم الثلاثاء، أن تطبيق نظام الأتمتة الإلكتروني العالمي “أسيكودا” (Asycuda) يمثل التزاماً دولياً، وخطوة إصلاحية لمكافحة غسيل الأموال، فيما لفت إلى صدور القرارات الحكومية العاجلة الأخيرة بشأن البضائع في الموانئ جاء لتسهيل إجراءات التجار وتخفيف الأعباء المالية.

وقال العوادي في حديث للوكالة الرسمية تابعته وكالة الأنباء العراقية المستقلة إن “نظام أسيكودا هو نظام أتمتة إلكتروني عالمي صادر عن منظمة (الأونكتاد) التابعة للأمم المتحدة، وهو مطبق حالياً في 102 دولة حول العالم”، مبيناً أن “النظام ليس ابتكاراً محلياً بل هو التزام دولي ضمن التزامات العراق لمكافحة تهريب العملة وغسيل الأموال، وأيضاً الهدف من تطبيقه ضمان العدالة في التنافس التجاري”.

وأقر العوادي بوجود “تلكؤات وإرباك في الموانئ تزامنت مع بداية تطبيق النظام، ما أدى إلى تأخر وصول البضائع”، مشيراً إلى أن “الحكومة اتخذت قرارات فورية لمعالجة هذا الإرباك، شملت تصفيراً كاملاً لحصة الحكومة من رسوم خزن البضائع في الموانئ، وتخفيض أجور الشريك المستثمر بنسبة 50%”.

وأضاف، أن “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، وجه بتسهيل إخراج البضائع وتقديم الدعم اللازم للمستوردين لتجاوز العقبات التقنية التي واجهتهم”، لافتاً إلى أن “الحكومة تنظر للقطاع الخاص كجزء أساسي من الدورة الاقتصادية والمالية للبلاد”.

وفند المتحدث باسم الحكومة الإشاعات التي ربطت تطبيق هذه الأنظمة بنقص السيولة المالية لدى الدولة، مؤكداً أنها “خطوات تنظيمية بحتة تهدف للإصلاح”، مشدداً في الوقت ذاته على أن “أبواب الحكومة مفتوحة بالتنسيق مع النقابات والاتحادات للمعالجة في حال حصول أي حيف أو خلل يظهر خلال التطبيق العملي للنظام”.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=125293
عدد المشـاهدات 10   تاريخ الإضافـة 17/02/2026 - 11:40   آخـر تحديـث 17/02/2026 - 13:05   رقم المحتـوى 125293
 
محتـويات مشـابهة
لجنة نيابية من 19 عضواً لتعديل النظام الداخلي للبرلمان.. وثيقة
مع استقرار السوق العالمية.. نفط البصرة يرتفع الى 62.74 دولارا للبرميل
مشادة بين رئيس فنلندا ومديرة منظمة التجارة العالمية في مؤتمر ميونخ
مواعيد أبرز مباريات اليوم في الدوريات العالمية
الملّا لقيادات الدولة: من يتواطأ مع مستهدفي النظام شريك أصيل في الجريمة
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا