15/04/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
حقيقة فوائد الموز قبل النوم وبعد التمرين
حقيقة فوائد الموز قبل النوم وبعد التمرين
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,,, 

يشير الدكتور رومان بريستونسكي، خبير التغذية، إلى أن الموز يعتبر من أكثر الوجبات الخفيفة انتشارا بين الرياضيين ومتبعي نظام غذائي صحي. ولكن هل هو آمن كما يبدو فعلا؟

ويوضح الخبير من يستفيد فعليا من الموز، ولماذا لا يُنصح بتناوله قبل النوم، إضافة إلى دحض خرافة "نافذة الكربوهيدرات" بعد التمرين.

ويقول: "يخفي الموز بطعمه الحلو نسبة مرتفعة من السكر، لذلك لا يُنصح بتناوله في المساء، أي قبل النوم بثلاث إلى أربع ساعات".

ووفقا له، قد تحتوي موزة واحدة على 8 إلى 12 غراما من السكر، ما قد يسبب تقلبات في مستوى الأنسولين.

ويضيف: "لا يكترث الجسم بمصدر العناصر الغذائية الأساسية؛ فالكربوهيدرات لا تُشعر بالشبع بحد ذاتها، بل هي مصدر للطاقة فقط. كما تتحول الكربوهيدرات البسيطة — والموز ليس أبسطها لكنه ليس معقدا أيضا — بسرعة إلى غلوكوز، ما يجعل الاعتماد على الموز وحده لإخماد الجوع أو تعزيز الشبع أمرا غير فعّال".

ويدحض الخبير خرافة شائعة في عالم اللياقة البدنية، إذ لا يزال كثيرون يتناولون الموز مباشرة بعد التمرين اعتقادا بأنه يعزز الطاقة.

ووفقا له، فإن هذه فكرة قديمة تعود إلى بيئات الصالات الرياضية، حيث إن الجسم بعد التمارين الشاقة يدخل في حالة يظل فيها الأيض مرتفعا لمدة تتراوح بين 24 و48 ساعة، ولا يحتاج إلى الأطعمة عالية السعرات (بما فيها الموز) بسبب "نافذة سحرية"، بل لتجنب العجز الحراري فقط.

ويشير الخبير إلى أن الموز فاكهة صحية تحتوي على البوتاسيوم والمغنيسيوم المفيدين للقلب والعضلات، لكنها ليست حلا سحريا. ويُنصح بتناولها في النصف الأول من اليوم مع البروتين، دون توقع أن تكون مصدرا كافيا للشبع.

المصدر: radio1.ru

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=126939
عدد المشـاهدات 12   تاريخ الإضافـة 15/04/2026 - 08:19   آخـر تحديـث 15/04/2026 - 09:44   رقم المحتـوى 126939
 
محتـويات مشـابهة
هيئة الأنواء الجوية: أمطار مصحوبة بالبرق والرعد في بداية الأسبوع المقبل
5 لاعبين".. ليفربول يتعرض لضربة قوية قبل نصف نهائي دوري أبطال أوربا
ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟
جدل واسع بعد شائعة وفاة حياة الفهد.. ومصادر مقربة تكشف حقيقة وضعها الصحي
قبل مونديال أمريكا.. قرار كارثي جديد للفيفا
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا