وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,
دعت هيئة النزاهة الاتحادية ، اليوم الاحد ، إلى قيام وزارة الصحَّة بمُتابعة تنفيذ مشروع الحوكمة الإلكترونيَّة الخاصّ بالوزارة في دوائرها المُنتشرة في المحافظات ، وتنظيم إدارة الموارد المُؤسَّساتيَّة الحكوميَّة ونظام الإدارة الإلكترونيَّة فيها، ومُغادرة التعاملات الورقيَّة.
,واشارت الهيئة في بيان :" الى ضرورة مُتابعة الوزارة لإجراءات التشكيلات التابعة لها؛ لاستكمال تنفيذ مشروع الحوكمة الإلكترونيَّة والتحوُّل الرقميّ الشامل، لا سيما في مجال الأرشفة الإلكترونيَّة المركزيّ، وآلية حفظ البيانات في الدوائر التابعة لها في المُحافظات، وذلك بعدما لاحظ الفريق وجود نقصٍ في مُتطلّبات تنفيذ المشروع.
وشدَّدت، خلال تقريرها الذي أرْسِلَتْ نسخةٌ منه إلى مكتب رئيس مجلس الوزراء، والأمانة العامة لمجلس الوزراء، ووزير الصحَّة، على ضرورة الحثّ على ضمان سرعة الإنجاز واختزال الحلقات الروتينيَّة، ودعم تشكيلات تقنية المعلومات والجودة؛ لأهميَّة دورها في عمليَّة التحوُّل الإلكترونيّ، فضلاً عن الارتقاء بمُستوى العاملين، والتوعية بأهميَّة تيسير إجراءات العمل وتقديم الخدمات الإلكترونيَّة، فضلاً عن توفير ملاكات فنيَّةٍ مُتخصّصةٍ بالأنظمة الإلكترونيَّة والدعم الفنيّ في مجال الحوكمة الإلكترونيَّة من خلال إشراكهم في دوراتٍ تخصُّصيَّةٍ ذات مُستوياتٍ عاليةٍ، لافتةً إلى قلة الملاكات الفنيَّة المُتخصُّصة لتنفيذ خطة التحوُّل الرقميّ وتيسير الإجراءات.
و أوصى التقرير بمُواصلة التنسيق مع المركز الوطنيّ للتحوُّل الرقميّ؛ لتوفير الاحتياجات من البرامج المجانيَّة والدورات التخصُّصيَّة، إضافةً إلى استكمال مُتطلّبات تنفيذ مشروع الحوكمة الإلكترونيَّة والتحوُّل الرقميّ الشامل في مجال البنى التحتيَّة وإتمام الربط الشبكيّ في دوائر الصحَّة المُنتشرة في المُحافظات، ورفع نسبة الخدمات الإلكترونيَّة، إضافةً إلى العمل على بناء أنظمةٍ الكترونية حديثةٍ تعتمد على قواعد بياناتٍ سحابيَّةٍ مُتقدّمةٍ./ |