وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,
ادان مجلس الامن الدولي الهجمات الصاروخية التي شنها الحوثيون على السعودية والسفن التجارية، واستنكر هبوط طائرات في مطاري صنعاء والحديدة ، دون موافقة الحكومة اليمنية.
وقال في بيان " إن الهبوط في 3 يوليو / تموز بصنعاء و13 يوليو بالحديدة جرى في انتهاك لقواعد الطيران المدني الدولي".
وأكد المجلس أن الهجمات على السعودية مستمرة منذ 13 يوليو، وأن السفن التجارية تعرضت لهجمات منذ 22 يوليو.
وشدد على ضرورة تنسيق كل الرحلات إلى المطارات اليمنية مع الحكومة والحصول على ترخيص مسبق، مع ضمان وصول جوي آمن ومستدام للاحتياجات الإنسانية والمدنية.
وحذر من أن هذه التطورات تهدد الأمن الإقليمي وحرية الملاحة، وتقوض جهود السلام في اليمن. كما دعا الحوثيين إلى الامتناع عن التصعيد، وجدد دعمه لجهود المبعوث الأممي هانس غروندبرغ للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة بقيادة يمنية. |